東アジアスタイルのデイナー
2006年 08月 12日
今日は実家に帰って、父の誕生日の食事をしました。
お酒:
ポルトガル ダンワイン白
魚介類と合う辛口ワインです。
料理 :
刺身盛り合わせ-お馴染みの魚屋さんで新鮮なものを用意して頂きました。
韓国スープ「トック」-ありあわせの野菜で作りました。→作り方
汗で塩分が出て行く季節なので、塩を少々多めにしました。
食後のお茶 :
五味子茶(オミザチャ) 夏の疲労回復に最適です。
意外な組み合わせに驚かれる方も多いと思いますが、「トック」の塩味を調節すれば、どんな料理にも合いますよ。お餅が」入っているので品数は少なくても満腹感があります。韓国料理を食べる機会なんてめったにない両親にとって「トック」や「五味子茶」は新鮮だったようです。
いつもは親元を離れているので、久しぶりに色々とおしゃべりしながら楽しく過ごしました。レストランで豪華なデイナーもよいのですが、こんなささやかなお祝いも素敵ではないでしょうか。
韓国料理の食材購入先 : 韓国広場
お酒:
ポルトガル ダンワイン白
魚介類と合う辛口ワインです。
料理 :
刺身盛り合わせ-お馴染みの魚屋さんで新鮮なものを用意して頂きました。
韓国スープ「トック」-ありあわせの野菜で作りました。→作り方
汗で塩分が出て行く季節なので、塩を少々多めにしました。
食後のお茶 :
五味子茶(オミザチャ) 夏の疲労回復に最適です。
意外な組み合わせに驚かれる方も多いと思いますが、「トック」の塩味を調節すれば、どんな料理にも合いますよ。お餅が」入っているので品数は少なくても満腹感があります。韓国料理を食べる機会なんてめったにない両親にとって「トック」や「五味子茶」は新鮮だったようです。
いつもは親元を離れているので、久しぶりに色々とおしゃべりしながら楽しく過ごしました。レストランで豪華なデイナーもよいのですが、こんなささやかなお祝いも素敵ではないでしょうか。
韓国料理の食材購入先 : 韓国広場
by twister203
| 2006-08-12 23:35
| 東アジアン日記