人気ブログランキング |

アジアンテイストを取り入れて私流の生活を楽しみましょう。


by twister203
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

韓流クッキング  ― 夏を健やかに過ごすために ―

 韓国広場」さんから荷物が届きました。

e0084071_20475475.jpg これから夏のスタミナ料理を考えます。今後少しずつご紹介致しますね。












スッカラ(スプーン)とチョッカラ(お箸)のセット「スジョ」
e0084071_2051416.jpg
 


 以前にご紹介した韓流クッキングについて、補足アドバイスです。

1-トッポギとトックのお弁当  
 片栗粉を使ったので、「中国料理みたい」とのご意見がありました。これは下記の理由のためです
  1)腐敗防止  - 汁物は腐りやすいのです。
  2)こぼれ防止 - 知人が以前に通勤電車の中で手作りスープをこぼして、前に座っていた男性のズボンにかかってしまったそうです。

 ちなみに中国の友人によると「日本人の中華料理は片栗粉を使いすぎ!中国ではもっとさらりとしているよ。」とのことでした。


2-韓国黒豆豆乳のゼリー  
  黒胡麻とレモン汁を加えると美味しくなりました。栄養的にも
    胡麻 + 豆乳 = ビタミンEの摂取率を高める
    レモン汁(ビタミンC)がコラーゲンの摂取率を高める
  と効果的なようです。
 

 私の料理は決して本格的なものではありませんが、簡単に出来て皆様の「美容と健康」に役立つアイデアになることを願っています。

by twister203 | 2006-06-03 19:29 | 美容と健康の関連