温かいものを食べましょう
2006年 03月 13日
またまた冬が戻って来たようですね。大阪では昼間に雪が舞っていました。
最近は健康のために豆乳を飲む方が多いようですね。私も冷蔵庫には無調整豆乳を常備して料理によく使います。写真は野菜と豆乳のスープです。野菜を軽く炒めて、煮込んだ後に豆乳を入れて仕上げるだけのシンプルなものですが、材料に体を温めるものを入れるのがポイントです。今回は野菜プラス「生姜、葱、鷹の爪」です。 胃腸の弱い方は生姜と鷹の爪は控えめにされたほうが良いと思います。食べた後は体がほかほかして暖房がいらないくらいです。お汁が残れば、洗ったお米を入れて一晩付けておいて、次の日の朝食のお粥にしてはいかがでしょうか?
食後に「五味子茶(オミジャチャ)」を飲むと、口の中がさっぱりとしました。夏の飲み物のイメージがあったのですが、温かい五味子茶もなかなかです。このお茶は疲労回復に良いそうです。
粉末タイプの便利なものが発売されています。購入元は「韓国広場」です。
最近は健康のために豆乳を飲む方が多いようですね。私も冷蔵庫には無調整豆乳を常備して料理によく使います。写真は野菜と豆乳のスープです。野菜を軽く炒めて、煮込んだ後に豆乳を入れて仕上げるだけのシンプルなものですが、材料に体を温めるものを入れるのがポイントです。今回は野菜プラス「生姜、葱、鷹の爪」です。 胃腸の弱い方は生姜と鷹の爪は控えめにされたほうが良いと思います。食べた後は体がほかほかして暖房がいらないくらいです。お汁が残れば、洗ったお米を入れて一晩付けておいて、次の日の朝食のお粥にしてはいかがでしょうか?
食後に「五味子茶(オミジャチャ)」を飲むと、口の中がさっぱりとしました。夏の飲み物のイメージがあったのですが、温かい五味子茶もなかなかです。このお茶は疲労回復に良いそうです。
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by twister203
| 2006-03-13 21:38
| 美容と健康の関連