アジアンテイストを取り入れて私流の生活を楽しみましょう。


by twister203
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2008年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 久しぶりに「韓国広場」からトックを購入しました。 

e0084071_0264047.jpg 今ではおなじみになった韓国のお餅ですが、煮込んでもくずれないので使いやすい食材です。







e0084071_0292163.jpg 本当の韓国トックは牛筋でスープをとるそうですが、私は手羽先を使っています。写真は手羽先の代わりに鳥の軟骨を使いました。ありあわせの野菜と一緒に煮込んで作るだけの簡単な料理ですが、生姜を入れると体の芯から温まるので寒い日にはお薦めです。

[PR]
by twister203 | 2008-01-16 23:11 | 美容と健康の関連

一人で初釜 ・・・ 

 テレビや新聞で茶道の各流派家元の初釜が放映されています。今週、来週は茶道教室の初釜茶会も多いでしょうね。

e0084071_2338135.jpg
 
 お茶のお稽古から離れて以来、お茶会とは縁遠くなってしまいましたが、今年の干支茶碗と花びら餅で一人初釜です。

e0084071_23592826.jpg 薄茶を点てたのは久しぶりですが、やはり心が落ち着きますね。柄杓を使ってみたのですが、この方がお湯の適量が分かって便利でした。「見て入れるのではなくて、手加減で適量を覚えなさい」と先生に言われながらお稽古していたのは何年前だったでしょうか・・・



e0084071_013250.jpg
昨年の記事
   ↓
日本のお正月-3初釜

 



 花びら餅はいつもの通り「杵屋末広」製です。
[PR]
by twister203 | 2008-01-08 23:33 | アジア文化紹介

謹賀新年

あらためて

   あけましておめでとうございます。
  新年快楽! 
  セヘ ポック マニ パドゥセヨ!!!
  (새해복 많이 받으세요)
 

e0084071_22243372.jpg 当Blogも3年目に入ります。多くの方々との交流の輪が拡がり、皆様には感謝しております。
今年も素晴らしい方々との交友を深めていきたいと思います。












 本年もよろしくお願い申し上げます。

[PR]
by twister203 | 2008-01-02 00:43 | 東アジアン日記

新年好〓

e0084071_020751.jpg

今年はサロンでささやかなカウントダウンです。約10人で火鍋を囲んでいます。私以外は全員中国人で、にぎやかです。でも言葉がなかなか分かりづらい!
[PR]
by twister203 | 2008-01-01 00:20 | 東アジアン日記