アジアのお茶・食器 ~ 健康管理のために ~
2006年 01月 18日
今日は健康管理に役立つアジアのお茶をご紹介します。
今年の冬の寒さは格別ですね。朝起きてもなかなか体が動かないなんて方もいらっしゃるのでは? そんな方々には韓国の「生姜茶」をお勧めします。韓国では緑茶よりも「代用茶」と呼ばれる野菜や果物から採ったお茶の方が一般的だそうです。写真中央のお茶はインスタントの粉末タイプなので、手軽に楽しむことが出来ます。説明書にはお湯80CCに対してテイースプーン3~4杯と書かれていましたが、味はかなり濃い!はじめはお湯120CCに対して2杯くらいで十分と思います。
左横にあるのは中国の「菊花茶」です。パソコンで疲れた目の回復には最適です。中国では春に採取され、夏に飲むのが一般的なのですが、私は冬でも飲んでいます(実は今も)。どんなに疲れたときでも飲んで1時間くらい経つと元気になります。カフェインが入っていないので、夜遅く飲んでも問題なしです。
右横にあるのは「備前焼」のカップです。シンプルなデザインなので飽きが来ない上に、使い込めば味わいが出てきます。このカップでビールを飲んでもおいしいですよ。私は日本陶器の中では備前焼が一番好きです。
これからもこういった内容をどんどんご紹介していきますね。
今年の冬の寒さは格別ですね。朝起きてもなかなか体が動かないなんて方もいらっしゃるのでは? そんな方々には韓国の「生姜茶」をお勧めします。韓国では緑茶よりも「代用茶」と呼ばれる野菜や果物から採ったお茶の方が一般的だそうです。写真中央のお茶はインスタントの粉末タイプなので、手軽に楽しむことが出来ます。説明書にはお湯80CCに対してテイースプーン3~4杯と書かれていましたが、味はかなり濃い!はじめはお湯120CCに対して2杯くらいで十分と思います。
左横にあるのは中国の「菊花茶」です。パソコンで疲れた目の回復には最適です。中国では春に採取され、夏に飲むのが一般的なのですが、私は冬でも飲んでいます(実は今も)。どんなに疲れたときでも飲んで1時間くらい経つと元気になります。カフェインが入っていないので、夜遅く飲んでも問題なしです。
右横にあるのは「備前焼」のカップです。シンプルなデザインなので飽きが来ない上に、使い込めば味わいが出てきます。このカップでビールを飲んでもおいしいですよ。私は日本陶器の中では備前焼が一番好きです。
これからもこういった内容をどんどんご紹介していきますね。
by twister203
| 2006-01-18 23:47
| 美容と健康の関連