日本人の感性 ―アジアン工房の初心を思い出しました―
2010年 01月 18日
今日は「豊中中国文化交流会」オフィスでの新年最初の中国語レッスンでした。
レッスンというより、おしゃべりの会ですね
中国や韓国で日本のスイーツやパンが人気がある、最近は輸出している会社もあるらしいという話から、北京人の老師が「日本物は素晴しいですよ。もっと自信を持つべきですね」と。
ケーキの本場フランスから日本に勉強に来るパティシエもいるとか。食文化その他の芸術で日本人の繊細な感性が生み出す作品やサービスは世界でもトップクラス。私がアジアン工房を立ち上げた発端はヨーロッパで自分の文化を誇ることの大切さを教えられたからでした。
最近は「フローラズール」のテリトリーを全世界に拡げたこともあり、海外にばかり目を向けていたように思います。年明け早々に反省させられましたね
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レッスンというより、おしゃべりの会ですね
中国や韓国で日本のスイーツやパンが人気がある、最近は輸出している会社もあるらしいという話から、北京人の老師が「日本物は素晴しいですよ。もっと自信を持つべきですね」と。
ケーキの本場フランスから日本に勉強に来るパティシエもいるとか。食文化その他の芸術で日本人の繊細な感性が生み出す作品やサービスは世界でもトップクラス。私がアジアン工房を立ち上げた発端はヨーロッパで自分の文化を誇ることの大切さを教えられたからでした。
最近は「フローラズール」のテリトリーを全世界に拡げたこともあり、海外にばかり目を向けていたように思います。年明け早々に反省させられましたね
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by twister203
| 2010-01-18 21:24
| 東アジアン日記